A 10 minutos de la cabecera parroquial de Chonta Punta se encuentra la comunidad “La Florida”, un sector productivo dedicado a la siembra y cosecha de productos como el arroz y maíz, en esta comunidad 40 de sus socios se beneficiaron de la entrega de kits de arroz y maíz el año anterior, dentro de un proyecto de fortalecimiento productivo integral financiado por la Prefectura de Napo en convenio con la Secretaría Técnica de la Amazonía y los Gobiernos Parroquiales Rurales de Chonta Punta, Ahuano y Misahuallí.
Los comuneros de “La Florida” saben que en agosto es época de sol, por ello trabajan intensamente en preparar el terreno para la siembra de arroz, en este proceso ha intervenido también la Prefectura de Napo que con una parte de su maquinaria ha facilitado el trabajo de limpieza de estos suelos.
“Sembramos primero el maíz y nos fue muy bien en la cosecha y venta del producto que lo comercializamos a 15 dólares el quintal, aquí en las fincas ahora estamos trabajando con el arroz que también nos ha dado buenos resultados, lo que esperamos es la maquinaria agrícola para sacarle aún más provecho a lo que hemos sembrado”, recalcó Alexandra Sanmartín, Presidenta de la comunidad La Florida.
Los productores son visitados constantemente por los técnicos de la entidad provincial para dar seguimiento al proyecto ejecutado el año 2020, principalmente en la siembra y cosecha de arroz, por ello la Prefecta de Napo Rita Tunay y el Viceprefecto Wilmer Cortez visitaron este sector para anunciar que para el último trimestre del año se contará con maquinaria agrícola que también forma parte del proyecto, además se contempla la construcción de otra piladora de arroz en el margen derecho y adicionalmente se prevé la repotenciación de la infraestructura existente en el margen izquierdo del río Napo.
La maquinaria destinada a los trabajos productivos se entregará también a las parroquias Ahuano y Misahuallí, cuyo costo de inversión superan los $700.000 dólares, con esta intervención la Prefectura de Napo busca tecnificar el trabajo en el campo principalmente en el proceso de preparación del suelo y en la etapa de cosecha.